CERDAS BERPOLITIK: LITERASI MEDIA ANTI HOAX KELURAHAN DOMPAK KECAMATAN BUKIT BESTARI KOTA TANJUNGPINANG - Novi Winarti; Nanik Rachmawati; Ardi Putra (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Saat ini hampir semua lapisan masyarakat menggunakan literasi media, khususnya media digital. Dengan partisipasi politik masyarakat Dompak yang tinggi, harus diselaraskan dengan pengetahuan dan kecerdasan penggunaan media. Oleh karena itu melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, dilakukan dalam beberapa tahap. Pertama, wawancara awal kepada Aparat Kelurahan Dompak. Tahap kedua yakni pemberian buku saku kepada masyarakat Kelurahan Dompak, melalui pihak Kelurahan. Ketiga, dilakukan pendampingan terhadap masyarakat.Respon masyarakat Kelurahan Dompak sangat positif dengan dibagikannya buku saku dan pendampingan yang dilaksanakan, sehingga masyarakat mampu melawan hoax di dalam politik dengan literasi media. Pada akhirnya, apa yang menjadi hal yang salah selama ini dalam melaksanakan proses demokratisasi, yakni adanya berita-berita