SOSIALISASI FORMULASI PENYESUAIAN TARIF DAN PENERAPANNYA BAGI PEMEGANG KUASA USAHA KETENAGALISTRIKAN (PKUK) - Muhammad Mujahidin; Firmansyah Kusasi (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Listrik merupakan salah satu komoditi strategis dalam perekonomian Indonesia karena selain digunakan secara luas oleh masyarakat terutama untuk keperluan penerangan, listrik juga merupakan salah satu sumber energi utama bagi sektor industri. Oleh karena itu, Pemerintah menaruh perhatian yang cukup besar terhadap harga penjualan listrik kepada konsumen, mengingat perubahan harga. listrik akan mempunyai dampak yang cukup signifikan terhadap kenaikan harga-harga umum, yang pada gilirannya akan berpengaruh juga terhadap perekonomian secara makro. Salah satu faktor yang menentukan tingkat harga penjualan listrik adalah biaya penyediaan tenaga listrik, pertumbuhan listrik di Indonesia cukup tinggi dan rasio elektrifikasi masih rendah atau masih banyak daerah yang belum mendapat aliran listrik maka perlu pendanaan yang cukup besar yang akan dipergunakan untuk mempertahankan suplai listrik di masyarakat dan menambah usaha melistriki daerah yang belum mendapatkan listrik, metodologi teknis yang diterapkan, mobilisasi & konsolidasi tim, penyusunan rencana kegiatan serta pengumpulan data referensi. Capaian/target, mengetahui komponen-komponen biaya yang mempengaruhi besaran tarif tenaga listrik, membuat suatu Kajian Formulasi Penyesuaian dan Penerapannya bagi Pemegang Kuasa Usaha Ketenagalistrikan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah tersusunnya kajian formulasi penyesuaian tarif dan penerapannya bagi PKUK, Manfaat kegiatan ini adalah sebagai acuan dalam menetapkan kebijakan tarif dan penerapannya bagi PKUK. Sedangkan dampak dari kegiatan ini adalah terselenggaranya usaha penyediaan tenaga listrik oleh PKUK, Sebagai tindak-lanjut terhadap Kerangka Acuan Kerja pekerjaan Kajian Formulasi Penyesuaian Tarif dan Penerapannya Bagi Pemegang Kuasa Usaha Ketenagalistrikan (PKUK) yang diselenggarakan oleh Departeman Energi dan Sumber Daya Mineral c.q Direktorat Jenderal Listrik dan Pemanfaatan Energi.