Peranan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Masa Pandemi - Mia Agustiani; Mochamad Rizki Fajari; Muhammad Khoiru Sandi; Faradilla Alfi Hasanah; Nathayang Fadzrina (Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar Yayasan Aulia RT 003, Serua agar bisa menerapkan PHBS dengan baik dan benar, sebagai salah satu upaya menjaga akselerasi perubahan perilaku kesehatan yang terjadi akibat pandemi CoVid-19. Secara khusus tujuan yang ingin dicapai adalah: (1) meningkatkan partisipasi masyarakat dalam edukasi pola hidup sehat dan bersih untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, (2) meningkatkan kesadaran masyarakat untuk secara mandiri dalam mencegah dan menanggulangi masalah-masalah kesehatan yang dihadapinya dan (3) meningkatkan pengetahuan keterampilan dalam membuat makanan dan minuman kesehatan yang sehat tapi murah, dan banyak tersedia di sekitar lingkungan masyarakat sebagai upaya pencegahan pada beberapa penyakit pasca pandemi CoVid-19.Kata Kunci: PBHS, Pandemi CoVid-19, Lingkungan This service aims to provide education to the community around the Yayasan Aulia RT 003, Serua so that they can implement Clean and Healthy Living Behavior properly and correctly, as an effort to accelerate changes in health behavior that have occurred due to the CoVid-19 pandemic. Specifically, the objectives to be achieved are: (1) increasing public participation in education on healthy and clean lifestyles to create a healthy society, (2) increasing public awareness to independently prevent and overcome health problems it faces and (3) increase knowledge of skills in making health food and drinks that are healthy but inexpensive, and widely available in the community as a preventive measure for several post-pandemic CoVid-19 diseases.Keywords: PBHS, Pandemic CoVid-19 Diseases, Environment