Pemanfaatan Sampah Menjadi Barang Bernilai Jual Tinggi Dan Pembukuan Sederhana Di TPS 3R Rumah Kompos - Arief Cahyadi; Tyas Wibowo; Lisnawaty Simanjuntak; Serly Kharlina (Universitas Pamulang, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengadakan pelatihan untuk memberikan saran terhadap TPS 3R Rumah Kompos di Tangerang sebagai upaya meningkatkan daya saing untuk bisa memanfaatkan sampah menjadi barang yang bernilai tinggi serta pembukuan yang baik untuk di dalam mengelola pemasukannya.. Metode yang digunakan dalam pelatihan menggunakan metode pedampingan, diskusi, workshop dan bimbingan teknis (bimtek) pembuatan laporan keuangan sederhana. Hasil yang diperoleh selama pelatihan, secara keseluruhan kegiatan pelatihan meliputi: materi, fasilitator, tempat pelatihan, dan konsumsi mendapat respon sangat baik dari seluruh peserta dan sangat membantu dan bermanfaat bagi peserta pelatihan dalam menyusun manajemen keuangan yang baik serta dapat membantu meningkatkan pendapatan karyawan dari mengelola sampah dan memilah sampah menjadi barang yang masih bisa di jual.Kata Kunci: Pelatihan, Pengabdian, TPS 3RCommunity service activities aim to provide advice to Compost Houses in Tangerang as an effort to increase competitiveness to utilize waste into high-value goods and good report to manage their income. The method used in the training uses mentoring methods, discussions, workshops and technical guidance (Bimtek) making simple financial reports. The results obtained during the training, overall training activities include: material, facilitator, place, and consumption received a very good response from all participants and were very helpful and useful for training participants in preparing good management and can help increase employee income from managing waste and waste. sorting waste into items that can still be sold.Keywords: Training, Service, TPS 3R