Strategi Pengembangan Kualitas Lingkungan Hidup Melalui Penerapan SMK3 di Tempat Pembuangan Sampah Akhir - Yuan Badrianto; Muhamad Ekhsan (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
: Sampah merupakan salah satu yang dihasilkan dari sisa kegiatan masyarakat dimana bagi sebagian orang sulit untuk dikelola dan menjadi masalah yang tidak bisa dihindari oleh warga. Pertambahan jumlah penduduk menyebabkan peningkatan aktivitas yang artinya juga dapat meningkatkan jumlah indeks sampah, penumpukan sampah di tempat pembuangan sampah akhir akan berhubungan dengan kualitas hidup masyarakat sekitarnya. Pengelolaan sistem keselamatan dan kesehatan kerja merupakan salah satu upaya preventif yang dilakukan dalam meminimalisasi dan menghilangkan penyakit akibat kerja ataupun kecelakaan akibat kerja. Ekonomi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesejahteraan dan kehidupan masyarakat. Tidak dapat dipungkiri bahwa keberadaan tempat pembuangan sampah telah memberikan dampak terhadap perekonomian beberapa masyarakat sekitar. Pada kenyataannya banyak masyarakat yang mengeluhkan penyakit yang sering muncul setelah adanya tempat pembuangan sampah akhir. Pengelolaan sampah dan fasilitas kebersihan yang kurang baik menyebabkan kualitas lingkungan menjadi buruk demikian juga dengan Desa Burangkeng. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Desa Burangkeng merupakan desa tempat pembuangan akhir sampah yang memerlukan perhatian khusus dari pemerintah terutama dari segi kesehatan masyarakat dan kondisi lingkungan. Adanya organisasi Prabu sebagai pemersatu warga belum dapat berperan secara maksimal terutama jika berhubungan dengan kebijakan pemerintah meskipun mereka telah berupaya untuk menjadi jembatan aspirasi sekaligus sebagai referensi akan informasi dan pengetahuan warga mengenai kondisi lingkungan serta dampak dari TPA.