Sosialisasi Meningkatkan Wirausaha Masyarakat di Era Digital - Yenni Sofiana Tambunan; Mansur Tanjung; Nelly Azwarni Sinaga; Furi Windari (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Dari beberapa observasi langsung di lapangan, menunjukkan minat usaha masyarakat Kabupaten Tapanuli Tengah masih tergolong rendah, hal tersebut dapat dilihat masih sedikitnya hasil kreasi masyarakat yang meramaikan lalu lintas barang, padahal Kabupaten Tapanuli Tengah adalah daerah pesisir yang kaya akan hasil laut dan daerah pariwisata dengan mengandalkan keindahan daerah pantai. Masih minimnya produksi olahan dari hasil laut dan banyak cendramata yang diperkenalkan pada. Kemudian masih banyaknya jumlah Ibu Rumah Tangga (IRT) yang hanya bekerja rumah, tanpa memanfaatkan peluang perdagangan dengan sarana digital. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah menumbuhkan minat berwirausaha masyarakat dengan peluang sarana digital khususnya untuk Ibu Rumah Tangga Kelurahan Huta Balang, Kabupaten Tapanuli Tengah. Kegiatan sosialisasi “Meningkatkan Wirausaha Masyarakat di Era Digital” dilaksanakan di gedung Madrasah Al Ikhsan di Kelurahan Huta Balang, Kecamatan Badiri, Kabupaten Tapanuli Tengah pada hari Sabtu, Tanggal 17 April 2021. Kegiatan terlaksana sesuai dengan tujuan dan rencana. Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik dari masyarakat yaitu IRT dan Pemerintah daerah setempat, yaitu Lurah dan Kepling. Kegiatan ini dapat memberikan tambahan semangat dan pengetahuan tentang peluang usaha dengan peluang di era digital saat ini.