Literature Review : Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit - Siregar, Henrianto Karolus; Lipin, Lipin; Pipin, Apriliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2021)
Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien yang membutuhkan perawatan yang berkualitas sesuai dengan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan. Kualitas pelayanan kesehatan biasanya mengacu pada kemampuan rumah sakit melakukan standarisasi pelayanan keperawatan yang sesuai dengan wewenang dan fungsi rumah sakit. Tinjauan Literature Review ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan. Pencarian Literature Review melalui Google Scholar, EBSCO, Springer Link, Elsevier, Sage database menggunakan kata kunci : factors, patient satisfaction, quality of health services. Jurnal yang diambil memiliki jangkauan dari 2015 hingga 2021, yang kemudian ditelaah sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan oleh penulis. Hasil Literature Review menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap terhadap mutu pelayanan kesehatan yaitu dimensi efektif, dimensi efisien, dimensi akses, dimensi patient centered, dimensi adil, dan dimensi aman. Kesimpulan Literature Review ini adalah terdapat pengaruh kepuasan pasien rawat inapt terhadap mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit.