PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KELOMPOK USAHA JAHIT MELAUI PELATIHAN PEMBUATAN MASKER, KONEKTOR DAN RANCANGAN KEUANGAN SEDERHANA - Lian Agustina Setiyaningsih; Irma Mufita; Sri Widayati (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2021)
Pandemi covid 19 menurunkan omzet pada usaha jahit pakaian. Pembatasan kegitan di luar rumah mempengaruhi jumlah pemasukan penjahit di kelurahan Sekarpuro Kabupaten Malang. Permasalahan menurunnya peminat untuk menjahitkan kain menjadi pakaian menjadi kendala besar untuk pemasukan penjahit pakaian. Permasalahan mitra adalah 1) merosotnya jumlah transaksi usaha menjahit pakaian bahkan terdapat pula penjahit yang tidak mendapatkan pesanan jahitan sam sekali dalam satu bulan. 2) Pengembangan kemampuan menjahit masker dan membuat merajut konektor. Sehingga untuk merespon permasalahan tersebut, dapat dilakukan adalah mengubah strategi berbisnis dengan pelatihan membuat masker dan merajut konektor masker. Kegiatan ini sebagai alternatif untuk mengembalikan perekonomian para penjahit di massa pandemi. Hasil dari kegiatan ini berupa kemampuan membuat masker dan konektornya yang dikelola komunitas penjahit di Kelurahan Sekarpuro Kabupaten Malang. Kata kunci : Keterampilan, Usaha Jahit, Masker, Konektor, Pandemi.