KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA - Sekar Wilujeng; Eyus Sudihartinih (STKIP Singkawang, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa yang ditinjau dari gaya belajar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan penelitian ini yaitu 39 orang siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri Kalianda. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu angket untuk mengetahui kategori gaya belajar siswa, tes untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa, dan wawancara untuk mendalami kemampuan berpikir kritits siswa berdasarkan gaya belajarnya masing-masing. Hasil penelitian ditemukan bahwa pertama kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada setiap gaya belajar memiliki tingkat yang berbeda. Kedua, siswa dengan gaya belajar visual cenderung memiliki kemampuan berpikir kritis yang tinggi. Ketiga, siswa dengan gaya belajar auditorial cenderung memiliki kemampuan berpikir kritis rendah. Keempat, siswa dengan gaya belajar kinestetik memiliki kemampuan berpikir kritis yang sedang.