DAMPAK PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 TERHADAP RESILIENSI, LITERASI MATEMATIS DAN PRESTASI MATEMATIKA SISWA - Hardi Tambunan (STKIP Singkawang, 2021)
Abstrak. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap sektor pendidikan di Indonesia, akibatnya mempengaruhi hasil belajar siswa. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran melalui online selama pandemi Covid-19 terhadap resiliensi matematis, kemampuan literasi matematis, dan prestasi matematika siswa. Penelitian ini adalah ex post fakto yang dilaksanakan di sekolah menengah pertama dengan sampel, n= 265 yang diambil secara cluster dari sepuluh kecamatan di Provinsi Sumatera Utara. Hasil analisis data dengan menggunakan analisis inferensial dan deskriptip menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan resiliensi matematis dan berpengaruh terhadap prestasi matematika siswa. Ada hubungan yang signifikan kemampuan literasi matematis dan berpengaruh terhadap prestasi matematika siswa. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa resiliensi matematis, kemampuan literasi matematis, dan prestasi matematika siswa adalah kategori sedang dan tidak mencapai ketuntasan belajar. Dengan demikian, pembelajaran selama pandemi Covid-19 memberikan dampak kurang baik terhadap prestasi siswa dalam matematika.