PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD NEGERI DI KABUPATEN PONOROGO - Bifing Very Agustina (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Keterampilan pemahaman membaca sangat penting untuk menguasai kemampuan akademis lainnya. Keterampilan ini mencakup pemahaman konkrit tentang bacaan. Rendahnya nilai belajar siswa dipengaruhi oleh keterampilan ini. Dalam kegiatan pembelajaran, keterampilan membaca pemahaman dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran dan kecerdasan emosional. Secara khusus, penelitian ini untuk menjawab pertanyaan penelitian; (1) apakah ada pengaruh model PBL terhadap kecerdasan emosional siswa; (2) apakah ada pengaruh model PBL terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) membuktikan pengaruh model pembelajaran PBL terhadap kecerdasan emosional siswa; dan membuktikan pengaruh model pembelajaran PBL terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa. Metode penelitian kuantitatif dianggap mampu menjawab setiap pertanyaan penelitian. Teknik tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi yang melibatkan semua responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa secara parsial model pembelajaran berbasis masalah dan kecerdasan emosional berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa.