PENGARUH MEDIA GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR MATA KULIAH SEMANTIK MAHASISWA STKIP PGRI TRENGGALEK - Bagas Baharsah; Flora Puspitaningsih (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh media Google Classroom terhadap keberhasilan belajar mata kuliah Semantik mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Trenggalek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sifat korelasi sebab-akibat. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 5 yang mengambil mata kuliah Semantik dengan total 19 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket dan wawancara tentang media Google Classroom dan keberhasilan belajar mata kuliah Semantik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis yang menggunakan uji One Sample T-Test dengan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 23. Angket yang sudah diberikan sebelumnya sudah melalui tahap pengujian yaitu menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan belajar mata kuliah Semantik dengan ditunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Selain itu hasil analisis regresi linier sederhana mendapatkan tingkat pengaruh 62,1% terhadap variabel keberhasilan belajar dan tingkat keberhasilan belajar mahasiswa berada pada kategori sedang. Namun masih terdapat 37,9% tingkat pengaruh yang disebabkan oleh faktor lain. Adapun hasil wawancara secara garis besar masalah yang dialami oleh mahasiswa kurang lebih sama, mulai dari kendala jaringan dan materi kurang dapat dipahami.