Penerapan Learning Management System Untuk Karyawan Perusahaan Menggunakan Mesin Turing - Fahmi Ardiansyah; Sendi Permana; Windu Gata; Eni Heni Hermaliani; Laela Kurniawati (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Dimasa kini pembelajaran untuk mengetahui pengetahuan yang lebih yang dimiliki oleh suatu karyawan dalam perusahaan cukup sedikit hal ini dapat menimbulkan dari sisi perusahaan tidak mengetahui banyak hal tentang latar belakang ilmu pengetahuan yang dimiliki oleh seorang karyawan. Disisi karyawan dengan tidak adanya fasilitas pengembangan diri dari perusahaan suatu saat karyawan bisa saja keluar dari perusahaan tersebut karna minimnya fasilitas perusahaan. Oleh karena itu salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas dari mutu karyawan adalah dengan menerapkan aplikasi Learning Management System (LMS) bagi karyawan dalam suatu perusahaan menggunakan model mesin turing. Sehingga dengan dibangunnya aplikasi ini diharapkan karyawan dapat belajar dengan mudah dan membantu perusahaan mengetahui seberapa jauh potensi ilmu yang dimiliki masing-masing dari karyawan dengan laporan ini berguna sebagai penilaian bagi karyawan. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur integrasi Application Programming Interface (API) data karyawan, untuk dapat membaca data tersebut dibutuhkan metode model mesin turing untuk membaca dan menulis ke dalam database sehingga langkah – langkahnya akan digambarkan pada diagram transisi dari tahap pembuatan kelas, sinkornasi API, hingga karyawan tersebut berhasil didaftarkan dalam kelas pembelajaran. Dengan penggunaan metode model mesin turing diharapkan menghasilkan aplikasi LMS yang efektif dan efisien bagi karyawan dan perusahaan.