Platform Google Earth Engine Untuk Pemetaan Suhu Permukaan Daratan Dari Data Series Modis - Luhur Moekti Prayogo (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Urban Heat Island (UHI) merupakan faktor yang mempengaruhi suhu permukaan bumi. Fenomena UHI menyebabkan suhu permukaan daratan kota lebih tinggi karena faktor antropogenik. Indentifikasi suhu permukaan daratan yang disebabkan oleh UHI dapat dilakukan dengan teknik penginderaan jauh berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan suhu permukaan daratan wilayah pesisir utara Surabaya dan sekitarnya dengan citra multi temporal MODIS tahun 2001-2020 menggunakan Platform Google Earth Engine. Lokasi tersebut dipilih karena diduga mengalami peningkatan suhu akibat aktivitas pembangunan yang umumnya juga terjadi di seluruh wilayah Indonesia. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan panas yang cukup signifikan dari tahun ke tahun. Di pesisir utara Surabaya, Jawa Timur, pada tahun 2001 suhu permukaan pada kisaran 30oC terletak dibagian utara. Pada tahun 2011 suhu meningkat dan menyebar ke wilayah bagian selatan. Kemudian suhu paling tinggi ditunjukkan pada tahun 2020, dimana hampir keseluruhan wilayah memiliki panas diatas 28oC. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa penggunaan platform Google Earth Engine efektif untuk pemetaan suhu permukaan daratan. Perlu adanya penelitian lanjutan mengenai penggunaan data yang diukur langsung di lapangan dan citra resolusi spasial lebih tinggi agar mengetahui akurasi yang dihasilkan dari platform Google Earth Engine.