Perancangan Sistem Informasi Sistem Akademik Berbasis Web Pada SMP 2 Klari - Rafael Falmarum; Asep Erik Nugraha; Winarno Winarno (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi akademik khususnya di Lembaga Pendidikan Smp 2 klari. sebagai upaya pengembangan teknologi informasi. Karena smp 2 klari masih melakukan penyampaian informasi secara manual membuat informasi yang di sampaikan tidak terklalu efektif atau akurat sehingga menimbulkan informasi yang salah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan penginputan data-data siswa berdasarkan data yang didapatkan disekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode prototype, Untuk perancangan sistem menggunakan DFD, ERD, UML dan MySQL untuk pembuatan database nya, untuk perancangan tampilan web menggunakan aplikasi Adobe Dreamweaver CS6. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah rancangan sistem informasi akademik Smp 2 klari. Dengan sistem ini kegiatan akademik menjadi lebih efektif dan efisien karena pengelola data siswa tidak perlu mencari-cari data secara manual melainkan cukup mengakses sistem informasi akademik ini.