Implementasi Algoritma Kriptografi Rsa (Rivest Shamir Adleman) Untuk Keamanan Data Rekam Medis Pasien - Sutejo Sutejo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Keamanan data pasien sangatlah penting bagi dokter dan pasien. Penyalahgunaan dari pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengubah atau mencuri data pasien dapat dihindari dengan diperlukan mekanisme untuk mengamankan data yang ada pada sitem rekam medis menggunakan teknik enkripsi pada database. Dalam penelitian ini digunakan metode algoritma kriptografi RSA untuk mengamankan data rekam medis pasien yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, diagnosa penyakit, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain. RSA merupakan algoritma kriptografi asimetris yang menggunakan sepasang kunci, yaitu kunci publik dan kunci pribadi. Keamanan algoritma RSA terletak pada sulitnya memfaktorkan bilangan prima. Pada pengujian sistem menggunakan metode blackbox yang berfokus pada spesifikasi fungsional dari perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem rekam medis berbasis web yang dapat membantu Klinik Citra Bunda untuk meningkatkan keamanan data rekam medis pasien