Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Pemilihan Biji Kopi Berkualitas - Denny Alfian (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Salah satu daerah yang memproduksi hasil biji kopi terbaik di Indonesia adalah Bengkulu. Provinsi Bengkulu sudah memiliki beberapa perusahaan kopi berkelas international. Namun, pemilihan kriteria kopi berkualitas dalam produksi masih sering menggunakan teknik manual, sehingga menjadi keterbatasan untuk memilih biji kopi terbaik dari berbagai daerah di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria dalam penentuan pemilihan biji kopi berkualitas melalui metode analytical hierarchy process (AHP) pada sistem pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode AHP untuk mempermudah pemilihan biji kopi berkualitas di PT. Kopi 1001 Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan total perbandingan alternatif diperoleh daerah Kepahiang menempati urutan peringkat pertama dengan total sebesar 0.285, kemudian peringkat kedua adalah Bengkulu Selatan dengan total sebesar 0.266, selanjutnya peringkat ketiga adalah Bengkulu Utara dengan total sebesar 0.210, peringkat keempat adalah Lebong dengan total sebesar 0.130, dan peringkat terakhir adalah Rejang Lebong dengan total sebesar 0.109.