KEBIJAKAN DIVIDEN DAN DAMPAKNYA TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DAN LEMBAGA KEUANGAN BUKAN BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dimas Galuh Surya (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dividend Payout Ratio, Earning perShare, Return on Equity dan Return on Asset terhadap Return Saham Perusahaan Perbankan danPerusahaan Lembaga Keuangan Bukan Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 20016-2018. Berdasarkan seleksi sampel dengan metode purposive sampling diambil jumlah 29 PerusahaanPerbankan dan 27 Perusahaan Lembaga Keuangan Bukan Bank. Teknik analisis yang digunakan adalahregresi berganda dan Chow Test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratioberpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Perbankan, di sisi lain berpengaruhnegatif signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Lembaga Keuangan Bukan Bank. Return onEquity berpengaruh positif signifikan terhadap Return Saham Perusahaan Lembaga Keuangan BukanBank. Berdasarkan hasil analisis Chow Test dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruhDividend Payout Ratio, Earning per Share, Return on Equity dan Return on Asset terhadap Return SahamPerusahaan Perbankan dan Perusahaan Lembaga Keuangan Bukan Bank.