ANALISA PERBANDINGAN MULTI KINCIR ANGIN TIPE HORIZONTAL SKALA MENENGAH (STUDI KASUS PULAU KARIMUNJAWA JEPARA) - Safrizal Safrizal; Zaenal Arifin; Doni Doni (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2021)
Pulau karimunjawa yang terletak sebelah utara laut jawa memiliki kecepatan angin laut yang dapat dimanfaatkan untuk memutarkan kincir angin untuk menghasil energy listrik alternatif. Studi dan analisa potensi angin diawali dengan pengumpulan dan pengolahan data potensi kecepatan angin diperoleh dari Indonesia Wind Prostecting dengan Latitude -5.782 dan Longtitude 110.469 pada lokasi di pulau Karimunjawa dengan minimum potensi kecepatan angin 0 m/s, maximum potensi kecepatan angin 12 m/s dan rata-rata kecepatan angin 5,7 m/s. Parameter yang mempengaruhi nilai Capacity Factor antara lain power output yang dihasilkan Turbin Angin sesuai spesifikasi dan pada ketinggian 50 meter. Adapun Turbin Angin yang digunakan dalam penelitian ini adalah Turbin Angin skala menengah dengan enam model Turbin angin yaitu Nordtank NTK 150kW, Nordex N27/150kW, Nordex N27/250kW, b.ventus 250kW, Enercon E30- 300kW dan Enercon E33/ 300kW. Berdasarkan analisis yang dilakukan di pulau Karimunjawa dengan membandingkan model turbin angin diatas maka didapatkan hasil bahwa model turbin angin b.ventuz dengan kapasitas daya 250 kW yang tepat untuk digunakan pada lokasi tersebut dengan rata-rata energi total yang dihasilkan adalah sebesar 798.782 KWh dan nilai Capacity Factor rata-rata 37% dari data yang diambil selama 12 tahun dari tahun 2004 – tahun 2015.