PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SMP NEGERI MAPILLI KECAMATAN MAPILLI KABUPATEN POLEWALI MANDAR SULAWESI BARAT - nurzamsinar kadir; Muhammad Aslam Ahmad; Muhammad Abduh Anwar (IAI DDI Polewali Mandar, 2021)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kompetensi pedagogik dan kinerja guru terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN Mapilli? Adapun rumusan masalah, yaitu:(1) Bagaimana kompetensi pedagogik SMPN Mapilli? (2) Bagaimana kinerja guru PAI di SMPN Mapilli? (3) Bagaimana motivasi belajar peserta didik SMPN Mapilli? (4) Apakah terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN Mapilli? (5) Apakah terdapat pengaruh kinerja guru PAI terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN Mapilli? (6) Apakah terdapat pengaruh secara bersama-sama antara kompetensi pedagogik dan kinerja guru PAI terhadap motivasi belajar peserta didik SMPN Mapilli? Hasil penelitian menunjukan bahwa:(1) kompetensi pedagogik guru SMPN Mapilli berada pada kategori sedang dengan frekuensi 27 orang dari 70 sampel. (2) Kinerja guru PAI SMPN Mapilli berada pada kategori sedang dengan frekuensi 29 orang dari 70 sampel. (3) Motivasi belajar peserta didik SMPN Mapilli berada pada kategori sedang dengan frekuensi 27 orang dari 70 sampel. (4) Tidak terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadap motivasi belajar peserta didik dengan nilai thitung = -0,288 < ttabel = 1.671 maka, HO diterima. (5) Tidak terdapat pengaruh kinerja guru terhadap motivasi belajar dengan nilai thitung =0,392< ttabel = 1.671, maka Ho diterima. (6) Tidak terdapat pengaruh secara bersama-sama kompetensi pedagogik dan kinerja guru terhadap motivasi belajar dengan nilai thitung x1 = -2,90 dan x2= 0,395 < ttabel = 1.671, maka Ho diterima