EVALUASI POLA PENGOPERASIAN PUKAT CINCIN MINI DI TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) UJUNGBATU, JEPARA, JAWA TENGAH - Siti Oftafia Wijayanti; Mohammad Imron; Eko Sri Wiyono (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2021)
Fluktuasi produktivitas perikanan pukat cincin mini di Jepara yang semakin menurun disebabkan oleh terjadinya padat tangkap dan kelimpahan ikan. Faktor padat tangkap berhubungan dengan jumlah upaya penangkapan sedangkan kelimpahan ikan berhubungan erat dengan fluktuasi musim penangkapannya. Musim penangkapan sangat berpengaruh terhadap efektivitas pengoperasian pukat cincin mini di Jepara. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pola pengoperasian pukat cincin mini di Jepara kaitannya dengan indeks musim penangkapan (IMP) dan pengoperasian (jumlah upaya penangkapan) sesuai hasil tangkapan dominannya serta memberikan rekomendasi musim pengoperasian yang tepat (efektif). Data berupa laporan bulanan TPI Ujungbatu, Kabupaten Jepara selama lima tahun, yaitu mulai dari tahun 2015-2019 yang meliputi data produksi ikan tangkapan dominan dan upaya penangkapan dari pukat cincin mini. Tangkapan dominan pukat cincin mini Jepara berupa ikan kembung (Rastrelliger spp.), layang (Decapterus spp.) dan cumi-cumi (Loligo spp.). Data diolah menjadi CPUE masing-masing ikan dominan dan dianalisis dengan metode rata-rata bergerak untuk memperoleh nilai IMP. Grafik nilai IMP kemudian dioverlay dengan data upaya penangkapan. Pola pengoperasian pukat cincin mini Jepara yang menunjukan respon nelayan berlebih dibanding IMP ikan, yaitu bulan Februari-April, Agustus-September dan November. Kondisi ini disebabkan minimnya informasi musim kelimpahan ikan dan keadaan alam yang sangat dinamis. Pengoperasian pukat cincin mini Jepara yang efektif terjadi pada bulan Februari (cumi-cumi), Juni-Juli (ikan kembung) dan Agustus, Oktober (ikan layang).Because of overfishing and dynamic of the fish abundance, the purse seiners in Jepara decreased sharply. Overfishing relates to effort while the fish abundance is closly linked with the fluctuation of the fishing season. The fishing season greatly affected to the effectiveness of mini purse seine operating in Jepara. The objective of the study was to evaluate pattern of mini purse seine operating in Jepara based on IMP and operating seasons (effort) according to the dominant fish and recommendation for preciseness operating season (effective). The data were created by the TPI Ujungbatu which started in the year 2015-2019, comprising data from the dominant fish production and effort from mini purse seine Jepara. The dominant catch of mini purse seine Jepara are short mackerel, scads and squids. Data were processed into CPUE each of the dominant fish and analysed by moving average methods to get the score of season index (IMP). The diagram of IMP then overlaid with diagram of effort. The result showed that response of mini purse seine fishermen were over than IMP fishes, consist February-April, August-September and November. It was due to shortage of information for the fish abundance season and particularly dynamic state of nature. The effective operation of mini purse seine Jepara occurred in February (squids), June-July (short mackerels) and August, October (scads).