Penentu yang Memengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Intan Fernissa; Tieka Trikartika Gustyana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor – faktor penentu berupa profitabilitas, struktur aset, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas terhadap struktur modal. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2019. Teknik purposive sampling yang digunakan menghasilkan 50 sampel yang terdiri dari 5 perusahaan sebagai sampel dalam penelitian ini. Untuk mengetahui pengaruh dari faktor – faktor penentu terhadap struktur modal, peneliti menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah Profitabilitas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, dan Likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap Struktur Modal. Secara parsial Profitabilitas, Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh terhadap Struktur modal, Namun Likuiditas memiliki pengaruh terhadap Struktur Modal perusahaan sub sektor konstruksi bangunan periode 2010 – 2019. Kata Kunci : Struktur modal, profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, likuiditas. Abstract This research aims to determine the influences of determining factors in the form of profitability, asset structure, company size, sales growth, and liquidity to the capital structure. This research used financial report data of building construction sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2010 – 2019. The purposive sampling technique used produced 50 samples consisting of 5 companies as samples in this study. To determine the influences of determinants on the capital structure, researchers used multiple linear regression methods. The results of this study are Profitability, Asset Structure, Company Size, Sales Growth, and Liquidity simultaneously affect the Capital Structure. Partial profitability, asset structure, company size, and sales growth have no effect on capital structure, but liquidity has an influence on the Capital Structure of the company's building construction sub-sector for the period 2010-2019 Keywords: Capital structure, profitability, asset structure, company size, sales growth, liquidity.