PERBEDAAN POLA PENGASUHAN ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI DITINJAU DARI BERBAGAI SUKU DI INDONESIA: KAJIAN LITERATUR - Arifah Prima Satrianingrum; Farida Agus Setyawati (Direktorat Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bekerjasama dengan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Berbagai faktor memengaruhi setiap keluarga dalam mengaplikasikan pola asuh yang diterapkan untuk anaknya. Salah satu faktor yang memengaruhi pola pengasuhan adalah suku dan budaya yang dipegang teguh oleh orang tua. Tujuan penelitian ini ialah memaparkan kajian tentang adanya perbedaan pola asuh yang dilakukan oleh orang tua dengan latar belakang suku yang berbeda kepada anaknya. Penelitian ini menggunakan kajian literatur yang bersumber dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan, buku, dokumen yang tertera secara daring maupun cetak. Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa perbedaan pola asuh di setiap suku di Indonesia dipengaruhi oleh faktor-faktor, seperti adat, kebiasaan, dan lain sebagainya. Every family is influenced by various factors in applying the pattern of parenting to their children. One of the factors that influence pattern of parenting is the ethnicity and culture that parents adhere to. This study purpose is to report differences in parenting patterns that were influenced by the ethnicity of parents towards their children. This is a literature review sourced from secondary sources from several research results that have been carried out, books, documents that are listed online and in print. This study shows that differences in parenting styles in each ethnic group in Indonesia are influenced by factors in each tribe such as customs and habits.