Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Dalam Menggunakan Kalimat Melalui Penggunaan Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas I SDN Blukon Kecamatan Lumajang Tahun Pelajaran 2016 / 2017 - Upik Suisdiati, S. Pd. SD (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia materi “menggunakan kalimat” pada siswa kelas I SD Negeri Blukon. Penyampaian materi oleh guru masih belum bervariasi dan belum disesuaikan dengan karakteristik siswa. Hal ini menjadi penyebab hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menggunakan kalimat tergolong rendah. Penggunaan media gambar seriditerapkan bertujuan memberikan perbaikan hasil belajar pada siswa.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana penerapan media gambar seriuntuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menggunakan kalimatpadasiswa kelas I SD Negeri Blukon tahun pelajaran 2016/2017? 2) Bagaimana peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menggunakan kalimatpadasiswa kelas I SD Negeri Blukon dengan menggunakan media gambar seriTahun Pelajaran 2016/2017?Adapun tujuan penelitian dalam hal ini adalah 1) Untuk mengetahui penerapan media gambar seripada mata pelajaran Bahasa Indonesia materimedia gambar seri pada siswa kelas I SD Negeri Blukon tahun pelajaran 2016/2017. 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas I SD Negeri Blukon dengan menggunakan media gambar seriTahun Pelajaran 2016/2017.Metode pada penelitian ini menggunakan model siklus PTK yang dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: observasi, tes, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan dengan meresponden Tanya jawab dapat meningkatkan kemampuan menggunakan kalimat melalui media gambar seri.