Peningkatan Hasil Belajar Matematika Tentang Sifat-Sifat Hitung Bilangan Melalui Pendekatan Berbasis Aktivitas Pada Siswa Kelas IV SDN 7 Slahung Kabupaten Ponorogo - Priyadi, S.Pd. (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep tentang sifat-sifat Hitung Bilangan melalui pendekatan Berbasis Aktivitas pada siswa kelas IV SDN 7 Slahung Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014. Subjek penelitian tindakan kelas ini berjumlah 15 siswa kelas IV. Model pembelajaran Berbasis Aktivitas dalam meningkatkan kemampuan Matematika materi ajar tentang Sifat-Sifat Hitung Bilangan ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir yakni: pada siklus 1 71,00, siklus 2 74,00 dan siklus 3 80,00. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir yaitu pada siklus 1 hanya 60,00%, siklus 2 meningkat menjadi 80,00%, pada siklus 3 terjadi peningkatan mencapai 100%.