Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Dapat Meningkatkan Prestasi Belajar PKn Pada Siswa Kelas VI Di SDN Paras 1 Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017/2018 - Edwi Noor Cahyani, S.Pd. (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar PKn dalam menceritakan secara singkat nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada siswa Kelas VI, Di SDN Paras 1, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017/2018? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan peningkatan prestasi belajar PKn dalam menceritakan secara singkat nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada siswa Kelas VI, Di SDN Paras 1, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri Paras 1, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 62,07%, 75,86%, dan 86,21%. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negeri Paras 1, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan