Pelatihan Teknis Mekanisme Dan Simulasi Praktek Pengemasan Bahan Ajar Bagi Dosen Muda Di Lingkungan Universitas Tanjungpura - Fitri Imansyah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Bahan ajar merupakan media pembelajaran cetak yang dapat digunakan untuk memudahkan pendidik dan peserta didik guna meningkatkan kompetensinya. Bahan ajar berupa buku ajar ini dapat memudahkan proses pembelajaran dan memiliki daya tarik serta mampu memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, lebih interaktif, dan lebih kritis dalam menjawab masalah-masalah yang berhubungan dengan materi perkuliahaan. Selain itu materi yang yang disajikan bersifat sistematis dan menggunakan bahasa komunikatif, lugas, dan mudah dipahami oleh peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pelatihan teknis ini adalah bersifat penyuluhan, demonstrasi, praktek dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengundang semua dosen baru pengangkatan 2019 di Kota Pontianak sebanyak 60 orang. Hasil kegiatan yang telah dicapai dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dosen tentang pembuatan bahan ajar, meningkatnya kreativitas dosen dalam merancang dan mendesain bahan ajar yang menarik dan sesuai kurikulum. Tanggapan peserta terhadap kegiatan ini direspon sangat positif, dosen menyadari bahwa di era teknologi informasi, membuat bahan ajar sangat penting dan bermanfaat serta merupakan salah satu sarana yang mampu memberi kemudahan bagi dosen untuk membuat bahan ajar yang menarik.