IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MA AL-AKBAR KABUPATEN BANYUASIN - Nina Damayati; Muhamad Idris; Nia Warsini (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar non verbal learning disabilities (NVLD) yang dialami siswa pada mata pelajaran geografi di MA AL-AKBAR Kabupaten Banyuasin pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru geografi dan siswa kelas X IPS MA-AL-AKBAR Kabupaten Banyuasin. Berdasarkan dari keseluruhan indikator angket pada kesulitan belajar non verbal learning disabilities (NVLD) pada pembelajaran geografi di masa pandemi covid-19 menunjukan kategori jawaban yang memilih sangat setuju (SS) sebesar 20%, kategori yang memilih jawaban setuju (S) sebesar 40% , kategori yang memiliki jawaban tidak setuju (TS) sebesar 34% dan yang memilih jawaban sangat tidak setuju (STS) sebesar 6%. Hal ini menunjukan bahwa sebagian siswa kelas X IPS MA-AL-AKBAR Kabupaten Banyuasin dapat mengikuti pembelajaran dimasa pandemi covid-19 dengan baik karena sekolah membuat kebijakan diadakan pembelajaran luring dan siswa mulai bisa beradaptasi dengan pembelajaran yang dilakukan secara daring saat pandemi covid-19, namun siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajaran geografi yang berkaitan dengan kemampuan visual-spasial, keterampilan motorik dan keterampilan organisai. Penyebab dari kesulitan yang dialami siswa yaitu siswa mengalami kesulitan dalam belajar mandiri, metode belajar yang monoton, tidak ada diskusi kelompok, tidak ada praktikum, fasilitas yang tidak mendukung, kurang mengerti dalam penggunaan teknologi sehingga mengakibatkan kurangnya pemahaman siswa saat melakukan pembelajaran daring, jaringan internet lambat, harga kuota internet mahal, akses smartphone yang terbatas, dan sulit berinteraktif.