POLA INTERAKSI ORANGTUA DAN ANAK SAAT STUDY FROM HOME (SFH) - Eka Auliya Lathifah; Abdul Rozaq -; Ramdani Ade Putra; Yudi Suherman -; Wulan Safriani Purnamasari (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2021)
Pola interaksi antara anak dan orang tua selama Study From Home (SFH) sangat penting untuk dilakukan, karena anak dapat sadar dengan sendiri untuk belajar dan orang tua dapat dengan mudah mengawasi dan meningkatkan kegiatan dan hasil belajar dirumah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pola interaksi orang tua dan anak saat Study From Home (SFH). Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode literatur review dimana informasi data yang dikumpulkan merupakan referensi jurnal yang relevan. Hasil penelitian didapatkan bahwa pola interaksi yang terjadi antara orangtua dan anak selama Study From Home (SFH) ialah interaksi langsung. Interaksi langsung tersebut berupa berkomunikasi terbuka dan melakukan pendekatan seperti hal nya teman bagi si anak, agar si anak ini merasa bahwa ada orang tua yang akan selalu mendukung, mendengarkan, menghargai, dan memberikan kepercayaan kepada anak sehingga anak akan merasa lebih terbuka dan tidak takut menceritakan permasalahan atau kesulitan saat anak melakukan SFH.