ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH ANORGANIK DI SUKAWINATAN KOTA PALEMBANG - Fitri Amalia; Mega Kusuma Putri (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ pengelolaan sampah anorganik di Sukawinatan Kota Palembang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh jumlah penduduk yang semakin meningkat membuat konsumsi masyarakat juga turut meningkat, sehingga menghasilkan limbah buangan berupa sampah yang mencemari lingkungan. Sampah merupakan limbah yang dihasilkan dari aktivitas manusia dan sudah tidak berguna lagi. Oleh sebab itu, setiap kota perlu memiliki sebuah tempat pengelolaan akhir (TPA) agar sampah kota dapat ditangani dan dikelola menjadi sesuatu yang bermanfaat seperti kerajinan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Kriteria keabsahan data yang digunakan yaitu perpanjang pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduction, display, verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa TPA Sukawinatan memiliki tempat pengelolaan khusus untuk sampah anorganik berjenis plastik. Proses pengelolaan sampah sudah dilakukan dengan baik, hasil kerajinan dijual untuk menambah kas pemasukan TPA Sukawinatan.