KONDISI SOSIAL EKONOMI PEDAGANG DI PASAR 16 ILIR PALEMBANG SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 15 PALEMBANG - lala asnawati; Dessy Wardiah; Siti Asiyah (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kondisi sosial ekonomi pedagang di pasar 16 Ilir Palembang Sebagai Sumber Belajar Mata Pelajaran IPS SMP Negeri 15 Palembang? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi pedagang di pasar 16 Ilir Palembang Sebagai Sumber Belajar Mata Pelajaran IPS SMP Negeri 15 Palembang. Fokus penelitian ini adalah analisis terhadap kondisi sosial ekonomi di Pasar 16 Ilir Palembang. Penelitian ini melakukan analisis terhadap kondisi sosial ekonomi di Pasar 16 Ilir Palembang, setelah mendapatkan hasil kondisi sosial ekonomi pedagang di Pasar 16 Ilir Palembang, kemudian dijadikan sebagai sumber belajar mata pelajaran IPS dalam bentuk jurnal belajar. Objek penelitian ini adalah kondisi sosial ekonomi di pasar 16 Ilir Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing) Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pasar dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar. Banyak manfaat yang dihasilkan dan diinformasikan oleh pasar. Selain informasi mengenai pendapatan ekonomi, pasar juga dapat dijadikan sebagai kondisi sosial ekonomi pedagang. Dengan adanya keterangan dari pedagang mengenai kondisi sosial ekonomi, tentu akan memberikan pengetahuan mengenai pentingnya akan pasar tersebut. Pasar dapat dijadikan sebagai tulang punggung masyakarat yang tidak mengenal berbagai usia, pendidikan, maupun kondisi internal ataupun eskternal. Tetapi pasar berguna untuk membatu seluruh lapisan masyarakat agar dapat memperbaiki status ekonomi umumnya, dan khususnya ekonomi keluarga pada khususnya.