PENGARUH MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA ERA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA - Zahruddin Hodsay (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Manajemen Keuangan Keluarga dan Hasil Belajar Kewirausahaan pada Era Pandemi Covid-19 Terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang semester genap tahun akademik 2019/2020 yang telah menempuh mata kuliah Kewirausahaan sebanyak 937 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan rumus Taro Yamane . Maka yang menjadi sampel berjumlah 383 orang. Metode yang digunakan adalah metode diskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dokumentasi dan angket (kuestionnaire). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh manajemen keuangan keluarga pada era pandemi covid-19 terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang, demikian juga terdapat pengaruh hasil belajar mahasiswa terhadap motivasi belajar. Secara simultan bahwa secara bersama-sama tidak ada pengaruh manajemen keuangan keluarga dan hasil belajar kewirausahaan pada era pandemic covid-19 terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang.