PENGARUH SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN DI SMK PEMBINA 1 PALEMBANG - Riris Andesta; Neta Dian Lestari; Nova Pratiwi (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan di SMK Pembina 1 Palembang. Metode penelitian adalah kuantitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas XI Akuntansi yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 155 siswa, sampel dalam penelitian diambil secara Cluster Random Sampling sebanyak 112 siswa. Teknik pengumpulan data sumber belajar menggunakan angket dan hasil belajar mengunakan dokumentasi. Teknik pengujian hipotesis menggunakan uji t dengan hasil penelitian menujukan ada pengaruh sumber belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan di SMK Pembina 1 Palembang. pengujian hipotesis thitung sumber belajar sebesar 6.337 dengan ttabel sebesar 1,9815, sehingga hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Besarnya pengaruh sumber belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan di SMK Pembina 1 yaitu 26,1%. Penggunaan sumber belajar di dalam proses belajar mengajar sudah dikatagoriakan baik yaitu sebesar 78% dari semua indikator sumber belajar.