PENGARUH MODAL MINIMAL INVESTASI DAN RETURN TERHADAP MINAT INVESTASI MASYARAKAT KOTA PALEMBANG DI PASAR MODAL - M. Yusuf; Yahya Yahya; Abd. Hamid (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal minimal investasi dan motivasi investasi terhadap minat investasi masyarakat Kota Palembang di pasar modal. Metode penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan tehnik purposive sampling yaitu responden yang memiliki akun di pasar modal. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Hasil uji partial menunjukkan bahwa modal minimal investasi berpengaruh terhadap minat investasi, namun tidak untuk variabel return. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi variabel modal minimal investasi sebesar ,000 < 0,05, sedangkan untuk variabel return diperoleh nilai 0,319 > 0,05. Sedangkan hasil untuk uji simultan menunjukkan bahwa modal minimal investasi dan return berpengaruh sigifikan terhadap minat investasi