Development of Digital Based Tennis Footwork Instruments - Andika Prabowo; Septian Raibowo; Yahya Eko Nopianto; Januar Sahri (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum adanya instrumen tes gerak kaki (Footwork) dalam pembelajaran tenis lapangan yang efektif, efisien dan modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu instrumen tes gerak kaki (Footwork) pada bidang pembelajaran olahraga tenis lapangan yang efektif, efisien, modern dan dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran Footwork attennis club, atau olahraga perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Penelitian dan Pengembangan. Tahapan pengembangan instrumen tes ini adalah observasi untuk melihat potensi masalah, pengumpulan informasi/data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, pengujian produk, revisi produk, pengujian penggunaan, revisi produk, produksi massal. Hasil penelitian ini adalah untuk validitas ahli. lapangan tenis memperoleh persentase penilaian sebesar 97,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa menurut ahli tenis lapangan alat tes gerak kaki berbasis digital memiliki kategori “Baik/Layak”, sedangkan dari hasil validasi ahli dan hasil pengukuran diperoleh persentase penilaian 95% maka dapat disimpulkan bahwa menurut terhadap instrumen tes ahli dan pengukuran. footwork berbasis digital ini memiliki kategori “Baik/Layak”, dan hasil perhitungan reliabilitas menggunakan teknik uji dan, uji ulang nilai r sebesar 0,998, sehingga dapat dikatakan korelasi “tinggi dan signifikan”, maka dapat disimpulkan bahwa instrumen tes gerak kaki berbasis digital ini baik untuk digunakan sebagai alat ukur untuk mengukur gerak kaki dalam pembelajaran lapangan tenis.