Improved Basic Motion Learning Through Ball Modification Media as a Means of Learning to Pass Under Volleyball - Made Linaldo; Hartati Hartati; Syafaruddin Syafaruddin; Iyakrus Iyakrus (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pembelajaran gerak dasar melalui modifikasi bola sebagai alat bantu belajar passing bawah pada siswa kelas V SDN 35 Kecamatan Talang Kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model kemmis dan taggart, yaitu melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Objek penelitian adalah siswa kelas V SDN 35 Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Pengumpulan data menggunakan lembar evaluasi hasil belajar afektif, psikomotorik dan kognitif materi gerak dasar teknik passing bawah bola voli. Analisis data menggunakan analisis persentase. Hasilnya menunjukkan bahwa: a) Terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar gerak dasar permainan bola melalui modifikasi bola sebagai alat peraga pembelajaran passing bawah pada siswa kelas V SDN 35 Kecamatan Talang Kelapa sebanyak sebanyak 17 orang atau 57% dari data pra siklus sebelumnya yaitu sebanyak 9 orang yang tuntas belajar atau 30%.b) Terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar bola voli dasar melalui modifikasi bola sebagai alat bantu untuk belajar passing bawah pada siswa kelas V Kecamatan Talang Kelapa yang berjumlah 17 orang atau 57% meningkat menjadi 27 orang atau 90% dari total 30 siswa. Temuan penelitian terdapat peningkatan pembelajaran gerak dasar melalui modifikasi bola sebagai alat bantu belajar passing bawah pada siswa kelas V SDN 35 Kecamatan Talang Kelapa.