STUDI EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POLA BILANGAN - Akbar Hidayat; Hussein Fattah; Nyimas Inda Kusumawati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Problem Posing terhadap hasil belajar matematika pada materi pola bilangan di kelas VIII SMP Sandika Sukajadi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIIISMP Sandika Sukajadi tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 249 siswa yang terdiri dari 7 kelas. Siswa kelas VIII.7 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII.6 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa soal tes tertulis berbentuk soal pilihan ganda sebanyak 30 soal. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan perhitungan hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem Posing dan model pembelajaran Ekspositori, diperoleh nilai 10,700 dan 1,994. Sehingga berada di daerah penolakan Ho, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, ada pengaruh model pembelajaran Problem Posing terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi pola bilangan di kelas VIII SMP Sandika Sukajadi.