Gambaran Pemahaman Siswa Kelas VIII Tentang Pencegahan Pergaulan Bebas - Maudy Jendriani Indah Sari; Ramtia Darma Putri (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Permasalahan yang sering terjadi pada remaja adalah kurangnya pemahaman tentang pecegahan pergaulan bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase gambaran pemahaman pencegahan pergaulan bebas pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 50 orang siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Lais yang diambil dengan menggunakan teknik purposif sampling. Teknik pengumpulan data yang berupa angket pemahaman pencegahan pergaulan bebas dengan uji validitas 0,374 menggunakan korelasi product moment dan reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbact 0,845. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preventif pergaulan bebas pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Lais dalam kategori tinggi. Artinya siswa sudah cukup baik memahami tentang pergaulan bebas dan memiliki pemahaman pencegahan pergaulan bebas yang tinggi dalam kehidupan sehari-hari dan mampu melindungi diri dari pergaulan bebas.