Psikoedukasi: Efektivitas Penggunaan Teknik Sosiodrama Sebagai Media Untuk Mereduksi Perilaku Agresif Verbal Siswa Menengah Pertama (SMP) - Maria Tri Indah Mustikasari; Prio Utomo; Amaliyah Aam; Zubaidah Zubaidah (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena perilaku menyimpang yang sering dan umumnya dilakukan Siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas psikoedukasi melalui pelatihan teknik sosiodrama untuk mereduksi perilaku agresif verbal Siswa SMP. Jenis penelitian menggunakan pendekatan eksperimen, metode penelitian menggunakan one grup prestest and posttest design. Subjek penelitian yang diteliti adalah Siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Malang pada tahun 2019, penentuan subjek penelitian dilakukan melalui teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian menggunakan (1) skala perilaku agresif verbal, (2) panduan eksperimen dan (3) pedoman observasi. Observasi dilakukan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) eksperimen. Observasi dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan nilai dari pretest ke posttest. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan statistik non parametik (uji Wilcoxon dan uji The Mann-Whitney U test). Hasil uji hipotesis penelitian menghasilkan nilai 0,001 < 0,05, maka Ho di tolak dan H1 di terima. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan teknik sosiodrama teruji efektif dan dapat digunakan sebagai media untuk mereduksi (mengurangi) perilaku agresif verbal Siswa SMP.