Efek Latihan Pliometrik Terhadap Perubahan Tinggi Lompatan Pemain Bola Voli - Darwis Durahim; Anwar Sarman (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Pengaruh latihan pliometrik terhadap perubahan tinggi lompatan Pemain Bola Voli . Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan pliometrik terhadap perubahan tinggi lompatan Pemain Bola Voli. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy-experimental dengan menggunakan desain penelitian one-group pretest posttest design dengan variabel independent adalah Latihan fisik dan variabel dependent adalah tinggi lompatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang yang dibagi dalam 2 kelompok masing-masing 15 orang dalam kelompok perlakuan dan 15 orang dalam kelompok kontrol. Penentuan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah vertikal jump test. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, 16 Juni – 16 September 2020 di SMP Negeri 11 Makassar.