Intervensi Massage dan Kinesio Tapping menurunkan Nyeri Musculus Hamstring - Suharto Suharto; Darwis Durahim; Sri Saadiyah Leksonowati (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
ABSTRAK Cedera pada hamstring umumnya terjadi karena adanya kerentanan atau kesalahan pada posisi anatomi. Pada pemain futsal kebanyakan terjadi cedera strain hamstring pada saat lari biasa dan lari cepat atau sprint. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Massage effleurage dan Kinesio Tapping terhadap perubahan nyeri musculus hamstring pada pemain futsal. Penelitian ini adalah pre-experimental dengan desain one group pre test – post test. Sampel penelitian ini pasien yang mengalami nyeri musculus hamstring sehabis bermain futsal diberikan Massage effleurage dan kinesio tapping selama 4 minggu dengan frekuensi pemberian 2 kali seminggu. Alat ukur penelitian ini adalah VAS . Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwah ada pengaruh pemberian Massage effleurage dan Kinesio tapping terhadap perubahan nyeri musculus hamstring pada pemain futsal diperoleh nilai p ( 0,003) ( p<0,005). Kesimpulan hasil dari penelitian ini adalah Massage dan Kinesio tapping dapat menurunkan nyeri musculus hamstring. Disarankan kepada pemain futsal agar memberikan massage dan menggunakan tapping apabila terajadi cedera otot hamstring akibat bemain futsal. Kata Kunci : Massage , Kinesio tapping, musculus hamstring