Implementasi Discharge Planning Dengan Pendekatan Family Centered Nursing Terhadap Motivasi Keluarga Di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Hasanuddin Makassar - Dina Mariana Larira; Kadek Ayu Erika; Rahman Kadir (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan discharge planning dengan pendekatan family centered nursing terhadap motivasi keluarga dalam merawat pasien rawat inap di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Hasanuddin. Penelitian ini menggunakan posttest only with control group design dengan teknik “accidental sampling” sebanyak 30 orang dengan menggunakan instrumen (media) lembar discharge planning untuk variabel independen dan lembar kuesioner dan checklist untuk variabel dependen. Uji statistik t independen digunakan untuk melihat perbedaan antara kelompok interval dan kontrol. Hasil penelitian uji t independen diperoleh p=0,786 yang berarti tidak terdapat perbedaan rerata motivasi yang bermakna antara kelompok intervensi yang diberikan discharge planning dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan discharge planning. Meskipun demikian, hasil penelitian ini berkesimpulan bahwa discharge planning dengan pendekatan family centered nursing mutlak diterapkan sejak hari pertama pasien masuk ke rumah sakit karena pasien membutuhkan perawatan mulai dari pertama masuk ke rumah sakit hingga keluar dari rumah sakit.Kata Kunci: discharge planning, motivasi keluarga, family centered nursing