Automatic Exposure Control And Fixed mA Technique To Radiation Dose And Image Quality On Non Contrast Urology CT Scan - Sariyanto Ginanjar Kartasasmita; Mayarani Mayarani; Novan Hendra Hariyanto (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai dosis radiasi dan kualitas gambar pada pemeriksaan CT Scanurologi non kontras dengan perbedaan teknik Automatic Exposure Control(AEC) dan teknik fixed mA. Desain penelitian ini adalah kuantitatif analitik. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi RS Swasta di Jakarta Utara pada bulan Agustus – Oktober 2019. Jumlah sampel dari penelitian ini adalah 40 orang dengan empat perbedaan perlakuan dan masing-masing perlakuan berjumlah 10 pasien yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar kerja untuk mencatat data selama penelitian berlangsung dan komputer AdvantageWorkstation Computed Tomography ( AWCT) untuk mengukur nilai atau kualitas citra gambar CT Scan.Pengolahan dan analisis hasil data menggunakan program komputasi. Hasil dari penelitian penggunaan teknik Automatic Exposure Control(AEC) dapat memberikan dosis radiasi yang optimal dengan kualitas gambar CT Scan yang lebih baik dibandingkan dengan teknik fixed mA. Meskipun teknik fixed mA100 dapat memberikan nilai dosis radiasi yang lebih kecil dibandingkan teknik AEC tetapi menghasilkan kualitas gambar yang kurang baik