Rancang Bangun Game 2D “Finding Tajwid” Dengan Metode Finite State Mechine Menggunakan Software Unity Hub - Asfilia Nova Anggraini; Juniardi Nur Fadila; Fressy Nugroho (Universitas Asahan, 2021)
Abstract - It is undeniable that along with the development of gaming technology that has become a means of entertainment has also developed into a means of education. One of the forms is as a teaching material in tajwid. Tajwid that many kinds make children sometimes feel difficult in the learning process. Based on the above problems, the author uses technology to construct schooling content that can boost children's learning enthusiasm, namely 2D games. 2D games are designed as attractively as possible by using Unity Hub software that utilizes the Finite State Mechine method. The purpose of making this 2D game is to increase children's learning interest in getting to know tajwid and help to remember what hijaiyah letters are contained in each law.Keywords - 2D Games, Unity Hub, Tajwid, Finite State Mechine. Abstrak – Tidak dapat dipungkiri seiring perkembangan teknologi game yang telah menjadi sarana hiburan turut berkembang menjadi sarana pendidikan. Salah satu bentuknya adalah sebagai bahan ajar dalam tajwid. Tajwid yang banyak macamnya membuat anak-anak kadang merasa kesulitan dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah game yang digunakan untuk membantu dalam proses pembelajaran ilmu tajwid dengan menggunakan metode Finite State Mechine. Finite State Mechine merupakan metode yang mengimplementasikan keadaan, kejadian dan aksi yang akan lebih menarik dalam proses pembelajaran dengan bermain. Sehingga hasilnya adalah anak-anak akan lebih mudah untuk mengenal dan mempelajari hukum tajwid yang ada dalam Al-Quran. Kesimpulan yang dapat diambil dari rancang bangun game ini adalah anak-anak dapat belajar dimana saja dan kapan saja ilmu tajwid dengan metode ang lebih menarik dan mudah untuk dihafalkan. Kata Kunci - Game 2D, Unity Hub, Tajwid, Finite State Mechine.