Prediksi Ketahanan PC Overclocking dengan Menggunakan Regresi Linier - Miko Kastomo Putro; Muhammad Suyanto; Eko Pramono (Universitas Asahan, 2021)
Abstract - Overclocking is an activity in which people increase the variables in a computer device. Along with the development of PC technology, several vendors will automatically compete in creating attractive features for vendors to increase the performance of a computer, one of which is the Overclocking feature. If not used carefully, the overclocking feature will cause the computer to experience problems such as sudden shutdown or a severe smell of burning components. Therefore, this research is made so that computer users who take advantage of this feature can be more careful or understand the limits of the capabilities of their components. This study also only focuses on linear regression which is useful for making a prediction that the computer can have high performance without the risk of damaging other components. The results were also quite good where the MSE, RMSE and MAPE error rates were not more than 1.25..Keywords - Overclocking, Computer, Regresi, MSE, RMSE, MAPE. Abstrak – Overclocking merupakan kegiatan di mana orang melakukan peningkatan pada variabel didalam sebuah perangkat komputer. Seiring dengan berkembangnya teknologi suatu perangkat PC, maka otomatis beberapa vendor akan bersaing dalam menciptak fitur-fitur yang menarik digunakan untuk para vendor dalam menaikkan peforma dari sebuah komputer tersebut salah satunya adalah fitur Overclocking. Fitur overclocking sendiri jika tidak digunakan secara hati-hati akan membuat komputer tersebut mengalami gangguan seperti mati secara tiba-tiba atau yang parah bisa terjadinya bau kompone terbakar. Maka dari itu, penelitian ini dibuat agar para penguna komputer yang memfaatkan fitur ini bisa lebih hati-hati atau mengerti batas dari kemampuan dari komponen mereka. Penelitian ini juga hanya berfokus pada regresi linear yang berguna untuk membuat sebuah prediksi komputer tersebut bisa memiliki peforma tinggi dengan tidak memiliki resiko merusak komponen lainnya. Hasilnya pun juga cukup baik dimana tingkat eror MSE, RMSE dan MAPE tidak lebih dari 1,25. Kata Kunci – Overclocking, Komputer, Regresi, MSE, RMSE, MAPE.