Peramalan Dan Perengkingan Penjualan Produk Furniture Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing dan SAW - Juniko Dwiki Saputro; Setyawan Wibisono (Universitas Asahan, 2021)
Abstract - In an era of shopping that is more modern and easy in the process of buying a furniture product, it results in an increase in sales of a furniture production. Gudho furniture products are one of the many companies that sell furniture needs in the Semarang area, Central Java. In the unpredictable sale of a product every month, the Gudho company finds it difficult to determine the target product sales each month and it is also difficult to determine the top product for that month. With this sales problem, the Gudho company really needs a sales solution that can predict product sales every month, and determine what type of furniture product can become a top product so that sales of the least products, so the company can make improvements in the quality of sales products on furniture. and benefit the product company. In sales forecasting or bias, it is called forecasting is a method of calculating analysis by carrying out value results in forecasting future events that require past sales data as reference material and using a qualitative or quantitative approach. Forecasting we can use in terms of using a Single Exponential Smoothing method. In addition to predicting the sales data for furniture products, we also carry out the process of ranking the best furniture product sales, calculated using a simple additive weighting (SAW) method. By combining the forecasting method and the product ranking method, it is able to overcome one of the sales problems faced by the Semarang furniture company Guhdo. In the two methods used are created using a website-based display that is built with a PHP programming language and the Codeigniter framework as a program server. So the result of this system is to produce a Support System in sales decisions and sales forecasting with the aim of getting a top product result and sales forecasting for the following month's product. Keywords - Product ranking, SAW, Single Exponential Smoothing, Forecasting. Abstrak – Dalam era berbelanja yang lebih modern dan mudah dalam mudah dalam proses pembelian suatu produk furniture mengakibatkan peningkatan dalam penjualan sebuah produksi furniture Produk Gudho furniture merupakan satu dari banyak perusahaan yang menjual kebutuhan furniture yang ada di wilayah Semarang. Didalam sebuah produk penjualan yang tidak pasti setiap bulannya, mengakibatkan perusahan Gudho sulit menentukan target penjualan produk setiap bulanya juga sulit menentukan sebuah produk unggulan pada bulan itu.Adanya masalah penjualan tersebut, Gudho sangat memerlukan sebuah solusi penjualan untuk mempermudah meramalkan penjualan produk setiap bulanya, serta menentukan jenis produk furniture apa yang bisa menjadi sebuah produk unggulan sehingga penjualan prouk yang paling sedikit, sehingga perusahaan dapat melakukan perbaikan dalam kualitas produk penjualan pada furniture dan menguntungkan perusahaan produk tersebut. Dalam peramalan penjualan atau bias disebut forecasting adalah sebuah metode analisa perhitungan dengan melakukan hasil nilai dalam perkiraan peristiwa di masa depan yang diperlukan data penjualan masa lalu sebagai bahan referensi dan menggunakan pendekatan kualitatif ataupun juga kuantitatif. Forecasting kita dapat gunakan dalam hal menggunakan sebuah metode Single Exponential Smoothing. Selain di ramalkan data penjualan produk furniture, kita juga melakukan proses perangkingan penjualam produk furniture yang terbaik, dihitung dengan menggunakan sebuah metode simple additive weighting (SAW). Dengan menggabungkan metode forecasting dan metode perangkingan produk tersebut, mampu mengatasi salah satu masalah penjualan yang dihadapi perusahan Guhdo furnitur Semarang. Didalam kedua metode yang digunakan ini dibuat dengan mengunakan framework Codeigniter sebagai sebuah progam server dan tampilan berbasis web yang dibangun dengan sebuah bahasa permrogaman PHP . Maka dari hasil sebuah sistem ini yaitu menghasilkan sebuah Sistem dalam menentukan keputsan penjualan dan perengkingan penjualam dengan sebuah tujuan mendapt sebuah hasil produk terbaik dan melakukan peramalan penjualan produk untuk bulan selanjutnya. Kata Kunci - Perangkingan produk , SAW, Single Exponential Smoothing, Forecasting.