Desain dan Simulasi Battery Charger Metode CC-CV (Constant Current-Constant Voltage) dengan Kontrol Logika Fuzzy Menggunakan MATLAB - Faris Rahmatullah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Baterai merupakan salah satu sistem penyimpanan energi listrik. Namun, dalam pengisiannya rentan mengalami kerusakan. Kerusakan pada baterai sering terjadi ketika dilakukan pengisian daya yang berlebih (over charging). Waktu pengisian baterai juga menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam pengisian daya. Oleh karena itu, pengisian daya baterai yang efisien menjadi penting dan sangat perlu dilakukan untuk menghindari terjadinya kerusakan. Sistem charging pada baterai disini dengan metode constant current-constant voltage (CC-CV) menggunakan dua buah kontrol logika fuzzy. Metode charging CC-CV digunakan untuk memaksimalkan daya charging dengan waktu yang singkat serta mencegah terjadinya over charging pada baterai. Kontrol logika fuzzy pertama dan kedua digunakan untuk mengatur duty cycle agar arus konstan dan tegangan konstan. Dari hasil simulasi menggunakan metode CC-CV ketika kondisi CC diperoleh nilai arus sebesar 3.3A pada duty cycle 42.6% dan terjadi transisi menuju kondisi CV ketika state of charge (SoC) 80.02% dengan nilai tegangan sebesar 14.4 V pada duty cycle 41.2%. Pengisian daya dan peningkatan SoC pada metode CC-CV lebih cepat 0.15 detik terhadap metode CC dan 0.25 detik terhadap metode CV.