Estimasi Parameter Modul Surya 190 Wp Menggunakan Metode Newton Raphson - Abdul Hafid (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang estimasi parameter modul surya tipe BLD180-72M dengan daya puncak 190 Wp menggunakan metode Newton Raphson. Dalam penelitian ini digunakan model rangkaian ekuivalen sel surya model satu diode. Parameter yang diestimasi adalah arus foton (photocurrent), resistansi seri dan resistansi paralel dari modul. Dua parameter lainnya, yaitu arus balik saturasi diode (diode reverse saturation current) dan faktor keidealan diode (diode ideality factor) tidak diestimasi tetapi diasumsikan memiliki nilai tertentu. Dalam penelitian ini, estimasi parameter , da berhasil dilakukan dan hasilnya konvergen, yaitu arus foton 6.7211A, resistansi seri 0.2135 Ω dan resistansi paralel sebesar 26.438 Ω. Pada penelitian ini, diberikan juga nilai ketiga parameter yang disebutkan untuk temperatur kerja modul 48 0C untuk bebagai tingkat penyinaran matahari. Berdasarkan kurva daya keluaran versus tegangan dari modul surya yang diteliti, diperoleh hasil bahwa untuk iradiasi matahari sebesar 600 W/m2, daya yang dihasilkan modul maksimum sekitar 70 W, dan untuk iradiasi matahari sebesar 700 W/m2 daya keluaran maksimumnya sekitar 102 W, dan untuk iradiasi matahari 1000 W/m2,, modul surya tipe BLD180-72M menghasilkan daya keluaran puncak sekitar 198 W