Pengelolaan timbulan sampah rumah tangga oleh Bumdes Kalurahan Sendangtirto Kapenawon Berbah Kabupaten Sleman - Radjali Amin; Nur Iswanto; Dewi Eviane; Iim Imaniah; Jumiati Jumiati (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2021)
Sampah rumah tangga tidak bisa dihindari dan bahwa masalahnya semakin meningkat sejalan dengan penambahan populasi manusia adalah keniscayaan. Oleh sebab itu, setiap keluarga wajib mengetahui pengelolaan sampah di tingkat penghasil dengan tepat sehingga residu sampah dapat ditekan yang pada akhirnya tidak terlalu membenani Tempat Pemrosesan Akhir sampah. Tujuan penelitian ini adalah menghitung timbulan sampah rumah tangga di kelompok anggota Badan Usaha Desa (Bumdes) Kalurahan Sendang Tirto, Kapenawon Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu, studi ini juga akan mengevaluasi pengelolaan timbulan itu serta memberikan strategi peningkatan efisiensi pengelolaan sampah oleh Bumdes. Metode penelitian dilakukan dengan cara mengunjungi tempat pengolahan sampah, mewawancarai responden yang ditentukan secara purposive sampling dan evaluasinya secara deskriptif kualitatif. Secara umum diakui bahwa para responden tidak memilah sampahnya, terdapat potensi yang tinggi pengelolaan sampah melalui program 3R, dan sebagain besar responden setuju untuk melaksanakan pemilahan sampah.