Kondisi Ekologi Komunitas Mangrove Di Desa Perancak Kabupaten Jembrana, Bali - Florentina Gultom; Ni Luh Watiniasih; Ni Made Ernawati (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode transek garis dan petak contoh serta hemisperichal photography untuk mengetahui komposisi jenis dan kondisi ekologi mangrove di Desa Perancak. Komposisi jenis mangrove yang ditemukan sebanyak 6 jenis. Jenis mangrove yang paling banyak ditemukan pada adalah Rhizophora apiculata dan Rhizophora stylosa sedangkan yang paling sedikit ditemukan adalah Avicennia officinalis. Kondisi ekologi komunitas mangrove alami berdasarkan nilai kerapatan kategori pohon berkisar 4.333,33-4.433,33 ind/ha, pancang berkisar 3.866,67-10.533,33 ind/ha dan semai berkisar 5.000-15.833,33 ind/ha. Nilai indeks keanekaragaman kategori pohon berkisar 0,57-1,43, pancang berkisar 0,74-1,39 dan semai berkisar 0,64-0,68, Nilai indeks keseragaman pada kategori pohon berkisar 0,80-0,83, pancang berkisar 0,53-2,00 dan semai berkisar 0,92-0,98. Nilai indeks dominansi kategori pohon berkisar 0,31-0,61, pancang berkisar 0,50-0,61 dan semai berkisar 0,51-0,56. Hasil INP pada seluruh kategori adalah ? 200% dan hasil persentase tutupan mangrovenya berstatus baik. Kondisi ekologi komunitas mangrove hasil rehabilitasi berdasarkan nilai kerapatan kategori pohon berkisar 3.600-4.100 ind/ha, pancang berkisar 800-1.466,67 ind/ha dan semai berkisar 18.333,33-39.166,67 ind/ha. Nilai indeks keanekaragaman kategori pohon berkisar 0,61-0,79, pancang berkisar 0,66-1,10 dan semai berkisar 0,69-1,97. Nilai indeks keseragaman kategori pohon berkisar 0,72-0,88, pancang berkisar 0,95-1,00 dan semai berkisar 0,97-0,99. Nilai indeks dominansi kategori pohon berkisar 0,48-0,58, pancang berkisar 0,33-0,54 dan semai berkisar 0,36-0,51. Hasil INP pada seluruh kategori adalah ? 200% dan hasil persentase tutupan mangrovenya berstatus baik.